館ヶ森高原豚の部位(ロース、バラ、ヒレ等)の中でも滅多に店頭にも並ばない部位が有ります。
それはズバリ「スネ肉」です。
一頭から前ズネ2本、後スネ2本しか取れず4本合わせても1.5kg〜2.0kg位の希少な部位です。
肉質はかたく、中まで細かいスジが入り混んでいる様なお肉です。
そんなお肉ですが、このお肉、煮込み料理にすると天下一品!
どこの部位よりも美味しく柔らかく頂ける逸品へと進化します。
調理も簡単で、よく下洗いとして鍋で1.5時間煮込むだけ。
お肉はスジがゼラチン状になり、なんとも言えない柔らかさ。
煮汁は料理のブイヨンとして使いましょう。
お肉は冷やしてから切り分け、その料理に合った大きさにしましょう。
この美味しいお肉を使ったおすすめのお料理は定番のカレーから本格的なポトフ等、
色々な煮込み料理にお使い頂けます。
これからの寒い季節に是非おすすめの部位です。
自然食レストランティルズ 「三浦利治」 でした。