ランプ肉は、モモ肉の部位で外モモ肉のロース肉側の部分です。
外モモ肉一本に対して、大体800g~一キロぐらいです。
肉質は、きめ細かくとても美味しいですよ。
そこで家庭でも簡単に作れる館ヶ森高原豚ランプ肉ステーキガーリックバター醤油を
ご紹介したいと思います。
材料 (二人分)
豚ランプ 二枚で320g
塩 少々(下味)
コショウ 少々(下味)
サニーレタス 10枚
トマト 中玉一個
玉ねぎ 二分の一(ソース用)
生姜 四分の一(ソース用)
おろしにんにくペースト3g(ソース用)
醤油 大さじ二杯(ソース用)
みりん 大さじ一杯(ソース用)
酒 大さじ一杯(ソース用)
オリーブ油 大さじ一杯
1・豚ランプのドリップをキッチンタオルで取り、
筋切りして塩、コショウで下味を付けます。
2・ガーリック醤油ステーキソースを作ります。
3・サニーレタス、トマトをくし切りにし、
皿に盛り付けます。
4・フライパンにオリーブ油を敷き、豚ランプを
中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
5・中火で火を通すまで、蓋をして弱火で焼きます。
6・中まで火が通って焼きあがったら、皿に盛り付けます。
7・焼き汁の残ったフライパンに(ソース用)を
入れ、照りが出るまで弱火で煮ます。
8・ガーリック醤油ステーキソースができたら、
豚ランプ肉にかけて出来上がりです。
豚肉は、中まで火を通しし過ぎると、肉質が
固くなりますので、肉の中心がピンク色がベストですよ!!
ファームマーケット 小野寺 淳典