こんにちは。西日本営業所の岡です。
先日、シカ肉のシチューを食べました。ジビエ肉です。アークのジビエ料理ではありません。
デミグラスソースの深みがあり、シェフは「煮込みが若い」と表現されていましたが、、出来たばかりのシチューとは思えないほど
深みがあり、シカ肉も煮込んで食べやすい食感になっていました。
近くではモミジが紅葉しており、ちょっと花札のシチュエーションでした。
ジビエと言えば、高級な食材というイメージがありますが、実際、その手間を思えば、お値段は妥当と
思いますし、もっと食する機会が増えてもらいたい食材です。
生き物の命を奪ってしまう代わりに、全ての部位を残すことなく料理にして、生命のありがたさを捧げる、という想いがあります。
山や野を走り回ったお肉は、脂身が少なく引き締まっており、栄養価も高いようです。
日本では、気候の変動や飽食の影響もあるのか、野生の鳥獣が増え、農業や自然環境に大きく影響を及ぼしています。
シカ肉のシチュー
アークでは鹿肉の販売はしておりません。赤鹿やフェロー鹿が観賞用でおります。
お時間ある時は、是非牧場にお越しくださいませ。
営業部 西日本営業所
岡 裕隆