Ark館ヶ森

ネットショップ

Ark館ヶ森の定期便
牧場マップ
を見る
今日の牧場
営業状況
Ark館ヶ森
お歳暮ギフト
MENU
牧場 MENU

自慢の「手造り豚まん」

ブログ
Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました

熱々の豚まんが恋しい季節となりました。

生地から餡までほぼ牧場の生産物で製造している当商品ですが、
特に生地作りの工程は慎重に行います。
私達が製造する豚まんの生地には、ベーキングパウダーは使用しません。
天気・気温(室温)・湿度を鑑みて水温と水量を微調整して生地を作り上げます。

これには、長年蓄積したデータ(室温・湿度・水温)を参考にするのと、
一番は経験値なのですが、毎回緊張します。

生地作り以外の工程にも、食品添加物を使わないで製造するには、
温度と湿度の管理がとても重要なのですが、これは感覚で覚えていくしかありません。

私も製造を5~6年携わらせていただき、
ようやく、その感覚を捉えることができるようになってきたと感じています。

今後は、後進の育成も視野に入れていきたいと思います。

※写真は、製造経験1年目の三浦航聖君の包み工程を指導する指導者の皆川知子さん。

製造販売部 橋沼 健一

Share
URLをコピー
コピーしました URLをコピーしました