みなさん、こんにちわ!
梅雨冷えが肌寒い季節ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、本日は家庭でも簡単に作れる料理をご紹介したいと思います!
私がオススメするお肉(肩ロース)ステーキ用を使った料理はChaliapin steak
「シャリアピン・ステーキ」です!
材料はこちら!
・肩ロース (ステーキ用)
・ローズマリー
・塩
・胡椒
・油
シャリアピンソース
・玉ねぎ
・バルサミコ酢
・薄口醤油
・バター
・砂糖
作り方!
・お肉にフォークで均等に刺して、塩,胡椒を振ります!(裏表)
・中火でフライパンを温め、油とローズマリーをいれ、お肉を焼いていきます!
※ 調理方法 アロゼ(arroser)=フランス語
同じ方法は魚を焼くときにも使えます。「アロゼ」するメリットは3つ。
①
素材の片面が乾燥するのを防ぐ。
皮目をパリッと焼いた魚や鶏肉のパリッと感をキープする効果もあります。
②
素材から出る味を余すところなく味わえる。
焼いているうちに素材から流出してしまった成分をもう一度、食材にかけることができます。
③
ゆっくり火が通るから仕上がり柔らか。
片面だけ加熱されるよりも、両面からゆっくり加熱されるため、魚はふっくらと、肉はやわらかくジューシーに。

その後、火を止めて予熱で火を通すようにアルミホイルで被せて10〜15分お肉を休ませて置きましょう!
・その間、ソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、バターで色が付かないように塩をして炒めていきます。玉ねぎがしんなりしてきたらバルサミコ酢、醤油を入れ少し煮詰め、その後砂糖を入れ、味を整えます!
・あとはお皿に盛り付けして完成です!
家庭でも簡単に作れるので是非、作ってみて下さい!
レストランティルズ
木村大樹